Produto adicionado ao seu carrinho
Quantidade

GUIA DAS CASTAS

Uma casta designa as características comuns de um conjunto de videiras. Existem cerca de 10.000 variedades, pertencentes à espécie Vitis Vinifera, que tiveram origem na Ásia Menor. É feita uma distinção entre uvas de mesa, que são consumidas frescas ou secas, e uvas de vinho, que são utilizadas para a vinificação. Após a domesticação há alguns milénios, as espécies sofreram mutações por cruzamento de variedades para promover a resistência ou o rendimento. Apenas cerca de uma centena de variedades são cultivadas, das quais uma dúzia são as principais.

Aprender sobre o vinho através da abordagem da casta (casta única) é saber como revelar as suas próprias características, a fim de melhor compreender a noção de terroir: Um Chardonnay vinificado na Borgonha não terá o mesmo perfil que um Chardonnay australiano. Aprendemos também a identificá-los na composição dos vinhos de “assemblage”. Um verdadeiro desafio numa prova cega!

Um guia das principais castas tintas e brancas: origem, terroirs preferidos, expressão aromática (vinificado sozinho ou misturado), tipos de vinho produzido e maridagens gastronómicos básicos. Pontos de referência simples para reconhecer o perfil organoléptico das castas.

Guia das castas
Passo a passo, o que precisa saber!

Regiões/doc

DESCOBRIR

A VINIFICAÇÃO

descobrir

notas de prova

DESCOBRIR

As principais Castas Tintas

As principais Castas Brancas