Uma das mais delicada de todas as castas brancas
Também chamado Morillon Branco ou Pinot Chardonnay.
Nasceu do cruzamento entre o Pinot Noir e o Gouais (casta branca), encontra o terroir de predileção na Borgonha (surgido por volta do século XVIII), é aliás a variedade quase exclusiva dos vinhos brancos da Borgonha, Incluindo as denominações de Chablis, Meursault, Pouilly Fuissé, Montrachet, Corton Charlemagne. Não menos prestigiosa, a região da Champagne é composta por cerca de 30% de Chardonnay, onde é misturado com o Pinot Noir, ou vinificado só (blanc de blancs). Assim, dá vinhos brancos secos, efervescentes e mais raros, licorosos.
Conquistou o mundo inteiro graças à sua capacidade de se adaptar a todos os solos e climas, tornando-se a casta branca de qualidade mais plantada no mundo. O terroir impregna-se extraordinariamente com o vidro e a casta dá vinhos absolutamente notáveis, elegantes, leves e delicados, com aroma de tília e sabor de amêndoa tostada.
Borgonha, Champagne, Jura, Vale do Loire, Limoux
Estados Unidos da América, Austrália, África do Sul, Nova Zelândia, Argentina, Chile, Áustria, Alemanha, Suíça
Chablis, Meursault, Puligny Montrachet, Pouilly Fuissé, Corton Charlemagne
Champagne, crémants da Borgonha, crémant de Limoux, Crémant do Jura, Crémant do Loire
Climas frios (Chablis, Suíça, Nova Zelândia): Vinhos vivos e minerais, macios e carnudos. Mineral (sílex, giz, iodo), com notas florais (tília, acácia, madressilva, verbena). Sabores complexos revelando maturidade: notas de brioche, amêndoas e avelãs grelhadas, manteiga, mel e baunilha dependendo da vinificação em barrica.
Climas quentes (Languedoc, Califórnia, Chile...): Vinhos mais coloridos e ricos com aromas mais opulentos (pêra, maçã, banana...) e frutas exóticas (manga, abacaxi, frutas cítricas...) Textura mais suave apenas fresca, especialmente se a passagem em barrica revela as suas notas de baunilha. Vinhos gordos e carnudos ultra generosos.
Crémants regionais: Vale do Loire, Borgonha, Alsácia e Jura onde é vinificado sozinho ou misturado com Savagnin. Casta apreciada pela delicadeza de seus sabores, sua estrutura equilibrada, sua vivacidade natural que prevalece com as bolhas. Combinado com Pinot Noir na Borgonha e Chenin no Vale do Loire, traz os mesmos aromas do vinho tranquilo.
Champagne: Associada à Pinot Noir e à Pinot Meunier, esta casta delicada e exigente revigora as cuvées com a sua mineralidade. Vinificados sozinhos em blanc de blancs, estes champanhes são frescos, cinzelados e de grande finesse. Com a maturidade, os aromas evoluem para notas de compota, pão de gengibre e pasta de marmelo.
Varia de acordo com a sua redondeza.
Climas frios (Chablis, Suíça, Nova Zelândia): Mariscos, crustáceos, peixes do mar, sushi, sashimi, vegetais verdes, queijos frescos.
Climas quentes (Languedoc, Chile...): Mariscos e frutos do mar (vieiras, lagosta, caranguejo, polvo...), peixes gordurosos com molho de manteiga, carnes brancas (frango, vitela, porco), queijos frutados e fortes.
Envelhecido: pratos à base de açafrão, trufas ou foie gras.
Crémants regionais e Champagne blanc de blancs: Ideal como aperitivo. Tapas, algumas das quais aromáticas: pimenta rosa, manjericão, coentros, gengibre, jasmim, alazão, alecrim, açafrão, sésamo.
Acompanha entradas à base de mariscos, frutos do mar, ostras, vieiras, peixes de rio, caranguejo-aranha, caviar, camarão, robalo, dourado, salmão ou vegetais (espargos, abacate, aipo, funcho, alcachofra).
Queijos: Burrata, fiore sardo, gouda jovem com cominho, queijo manchego, parmesão...
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