Descubra as especificidades de cada um destes vinhos espumantes. Denominação de origem controlada, método tradicional, castas de uva. O preço também orientará a sua escolha de acordo com o seu orçamento.
Muitas vezes há preços muito mais acessíveis do que o Champagne, e sobretudo com personalidades fortes, os Crémants estão a tornar-se estrelas por direito próprio.
Há uma verdadeira fervura internacional por bolhas e os Crémants distinguem-se pela qualidade do produto e pelo seu preço acessível.
O termo Crémant é reservado às denominações Alsácia, Borgonha, Bordéus, Limoux, Jura, Die e Loire, elaborados de acordo com o método tradicional. Os vinhos têm carácteres muito distintos: doçura para a Alsácia, vivacidade para o Jura, redondeza para o Limoux ou elegância para o Loire... Cabe-lhe a si escolher o seu estilo!
É importante saber que a variação provém principalmente da denominação: é simples, tudo o que não é produzido em Champagne não é champanhe. A partir daí, um crémant pode ter tanta qualidade como o seu concorrente, ou até mais em alguns casos.
Por isso, um conselho, se quiser divertir-se a um preço baixo, escolher um bom crémant em vez de um "pequeno" champanhe, não deixará de se surpreender, nem de o apreciar!
O que é crémant? Sinónimo de efervescente, o termo crémant é reservado às denominações de vinhos da Alsácia, Borgonha, Bordéus, Limoux, Jura, Die e Loire elaborados segundo o método tradicional.
Tal como o champanhe, o crémant sofre uma segunda fermentação, durante a qual as garrafas são inclinadas no topo, até que os depósitos de levedura tenham subido até ao gargalo, enquanto se aguarda o degorgement. Os vinhos são simples, elegantes, com a sua procissão de pequenas bolhas e aromas típicos.
Reconhecida em 1975, a denominação cremant-de-borgonha e substituiu o mousseux AOC bourgogne em 1984, cuja qualidade não era muito homogénea, provavelmente porque o mousseux era feito a partir de vinhos demasiado pesados. Impõe condições de produção tão rigorosas como as da região de Champagne e modeladas sobre ela.
Está atualmente a desenvolver-se bem. Crémant de Borgonha é o mais próximo de Champagne.
Pode ser um blanc de blancs, geralmente elaborado por uma mistura de Chardonnay e Aligoté, ou uma mistura de castas de uvas brancas com Pinot Noir e/ou Gamay vinificadas em branco. O primeiro distingue-se pela sua grande delicadeza, o segundo pela sua força.
Particularidade: A denominação Crémant-de-Bourgogne impõe condições de produção tão rigorosas como as da região de Champagne e modeladas sobre elas. Os vinhos são os mais próximos do champanhe: podem ser blanc de blancs, geralmente feitos por mistura de Chardonnay e Aligoté, ou por mistura de castas brancas com Pinot Noir e/ou Gamay vinificadas como brancas.
Sabor: Blanc de blancs distingue-se pela sua grande fineza, enquanto a mistura de castas tintas e brancas se distingue pela sua força.
Os crémants são produzidos nas denominações de Anjou, Saumur, Touraine e Cheverny. Variam de acordo com o clima (mais oceânico no Oeste, mais continental no Leste) e as castas de uva. Muitas variedades são plantadas nas diferentes áreas do Vale do Loire: Chenin e Cabernet Franc dominam, mas as misturas também podem recorrer a outras variedades tais como Cabernet-Sauvignon, Pinot Noir, Grolleau e Chardonnay. A AOC foi reconhecida em 1975.
Particularidade: Esta denominação regional pode ser aplicada a vinhos espumantes, principalmente brancos, por vezes rosados, produzidos segundo o método tradicional dentro dos limites das denominações Anjou, Saumur, Touraine e Cheverny.
Sabor: A multiplicidade de castas autorizadas permite a criação de uma vasta gama de caracteres que encontraram o seu público.
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