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Entre as pequenas bolhas a preços baixos, a Itália oferece uma interessante escolha de vinhos, cada um tão fresco e frutado como o seguinte. Mas como se escolhe entre um Lambrusco, um Moscato d'Asti e um Prosecco?
Lambrusco é uma família de castas que são amplamente plantadas na vasta planície da Emília e na parte sul da Lombardia, entre o rio Pó e a cidade de Modena. Vários DOC (Denominazione di Origine Controllata, o equivalente de AOC em França) têm este nome, incluindo Lambrusco Reggiano, a mais importante, ou uma variante específica da casta (Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa de Castelvetro). Todos eles dão origem a surpreendentes vinhos tintos, tanto espumantes como perolados, secos e doces, muitas vezes produzidos usando o método Charmat.
Provamos?
Olho: cor rubi clara, com uma espuma mais ou menos abundante.
Nariz: Muito perfumado, estes vinhos oferecem notas intensas de fruta vermelha fresca e de uvas.
Paladar: Na maioria das vezes frisante e doce, os vinhos Lambrusco são valorizados acima de tudo pela sua frescura, o seu leve teor alcoólico e o seu carácter muito frutado, que os tornam vinhos agradáveis de beber jovens.
Com o que servi-lo? Aperitivo, carnes frias (para as mais secas); pizza, sobremesas de frutos vermelhos (para os mais doces).